Als Gelée Royale bezeichnet man das Sekret aus den Kopfdrüsen der Honigbiene, das der Königin und den heranwachsenden Königinnenlarven als Futter dient und alles enthält, was sie zu ihrer Entwicklung benötigen. Gelée Royale wird von jungen Arbeitsbienen zwischen dem sechsten und zwölften Lebenstag produziert.

 

Der Geschmack von Gelée Royal ist schwach säuerlich, da der pH-Wert bei ca. 4 liegt. Gelée Royal enthält etwa zwei Drittel Wasser sowie Eiweiß, verschiedene Zucker, Proteine, Aminosäuren, Fette, Fermente, Mineralstoffe und Vitamine (auch einige Vitamine des B-Komplexes und Vitamin C). Diese benötigt der Organismus unter anderem als Bausteine für seine Substanz und für die Entgiftung.

Das Phänomen Gelée Royale hat Wissenschaftler und Forscher schon seit Jahrhunderten beschäftigt. Sie stellten eine für den Menschen bedeutsame einzigartige Kombination von Inhaltsstoffen fest. Bekannt ist vor allem die stärkende Wirkung des Gelée Royals nach Krankheiten und bei älteren Menschen. Es ist davon auszugehen, dass im Gelée Royale natürliche, keimhemmende Stoffe vorhanden sind, die seine antibiotische Wirkung bei Entzündungen erklären. Die für den Menschen wichtigsten Mineralstoffe und Spurenelemente sind im Gelée Royale in unterschiedlicher Höhe enthalten.