Die Bienen sammeln die Blütenpollen aus den Blüten der Pflanzen und vollziehen damit den Prozess des Bestäubens (sog. "Hochzeit der Blüten"). Transportiert wird diese wertvolle Eiweißquelle in
einer Art "Pollenhöschen". Die Blütenpollen werden überwiegend für die Aufzucht der Brut benötigt. Lange haltbare Pollen (Bienenbrot) entstehen nach einem Gärprozess in der Wabenzelle. Sie werden
in pollenarmen Zeiten, bedingt durch schlechtes Wetter oder im Spätherbst, Winter und Frühjahr benötigt. Die Blütenpollen sind gesättigt mit vielen lebenswichtigen Aufbaustoffen wie Eiweiß,
Kohlehydrate, verschiedene Aminosäuren, Fettsäuren und zahlreiche Vitamine.
In Blütenpollen findet man weiterhin Minerale und Spurenelemente wie Chlor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Phosphor, Schwefel und Silicium.
Durch eine Pollenanalyse lässt sich die Honigsorte und Herkunft bestimmen.